チップス作成
2011-04-17


最近我が家には、果物が余っています。
数は多くないのですが、りんごやバナナが余っていて、腐らせるのはもったいないので、何か方法がないか調べてみたら、チップスにしている方のサイトを発見し私も挑戦してみました。

まず、余ったバナナを薄く切り、オーブンのトレーにクッキングシートを敷いてバナナを並べてオーブンで乾燥させました。

120度で90分で出来上がり!
しかし、時間が短かったのか、切り方が厚すぎたのか中途半端になってしまいました。

続いてはりんごで挑戦。
できるだけ薄く切り、時間も120分にして試したところ、今度はチップスになり、パリパリになっていました。

バナナは失敗しましたが、りんごチップスはおいしかったです。
しかし、2時間は結構時間がかかると思って調べてみると、レンジでポテトチップスを作るための道具が売っていたり、乾燥機なるものも売っていたりと、結構あるものですね!

レンジでポテトチップスを作る道具を思わず注文してしまいました。
保存食にもなるし、これからチップスをいろいろ試してみたいと思います。
[雑談]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット